专家征集说明

国家标准技术审评专家基本条件

一、申报国家标准立项评估专家应当符合下列基本条件:

1.科研院所、高等院校、行业协会等单位专家应为副高以上技术职称,行政管理人员(副处级及以上职务)或企业高管(副总及以上职务)职称不限,但应有硕士以上学位,主管或从事标准化工作十年以上。

2.掌握宏观政策,熟悉标准化有关法律、法规,掌握相关领域政策及标准化工作发展趋势和需求,具有从事标准化研究、标准制定、标准化管理等方面的经历。

3.具有良好的职业道德和较高的业务素养,愿意以独立身份从事和参加国家标准技术评估工作,在评估活动中能够客观公正、廉洁自律、遵纪守法,认真履行专家职责和义务。

4.有较好的分析判断能力和表达能力,有时间和精力参加评估工作,原则上年龄不超过65岁,身体健康,特殊情况可以适当放宽。

二、申报国家标准审核专家应当符合下列基本条件:

1.从事标准起草、编辑、审核等相关工作5年以上,熟悉国家标准化方针政策、法律法规、标准制修订管理要求,具有较高的政策理论水平。

2.具备使用计算机及互联网异地开展工作的条件和能力,以及具备开展标准审核工作的一些其他基本条件。

3.具有良好的职业道德和较高的业务素养,工作责任心强,作风民主,办事公正,善于沟通。

4.身体健康,时间充裕,体力精力能承受国家标准技术审核工作,年龄原则上不超过65周岁,经验丰富者可适当放宽。

三、申报人员应认真详细填写申报信息,确保信息准确无误;审评中心对专家申报信息进行审核并决定是否聘请,对聘请的专家统一纳入专家库管理,同时对所有申报信息进行保密。